معلومات للاطفال عن الضبع.. معلومات مثيرة عن الضباع للأطفال

الضبع حيوان حقيقي يعيش في الطبيعة من فصيلة الثدييات من ذوات الدم الدافئ وله فراء يغطي جسده, لها جسد كبير الحجم يصل إلى 190 رطلا وهذا الحجم مثل حجم إنسان بالغ كما تشبه الكلاب الكبيرة والقطط الكبيرة مثل النمور والأسود، وللمزيد اقرأ معنا الموضوع التالي معلومات للاطفال عن الضبع.

معلومات للاطفال عن الضبع

أقدامه الأمامية أطول من أقدامه الخلفية وله أذن كبيرة ويتميز لون فرائه باللون البني واحيانا عليه بقع وأحيانا عليه خطوط يبدو كأنه معطف من الرمل، يميل إلى لون الزنجبيل مع بقع سوداء على الساق والجسم.

كيف يبدو الضبع
معلومات للاطفال عن الضبع

أنواع الضباع

هناك الضباع البنية والمخططة وهناك ضبع مرقط أو ضباع ضاحكة حيث أن الضبع المرقط هو الشائع بينهم.

أين تعيش الضباع

يعيش أغلبية الضباع في السافانا حيث المراعي العالية والأعشاب الكبيرة والبعض الآخر يعيش بين الجبال، فالضبع المرقط من الثدييات الإجتماعية يعيش في جماعات منظمة تدعى بالعشائر ممكن أن يصل عدد أفرادها 80 فرد.

من الأشياء الغريبة فيه والمثيرة للدهشة أن قائد هذه الجماعة هي أنثى حيث تقودهم في الصيد وفي التنقل، حيث الإناث لديهم مكانة ومرتبة أعلي من الذكور.

في أفريقيا يعيش الضبع البني والمرقط بينما ضباع المشارب تعيش في آسيا في المراعي ذات الأعشاب وفي حواف الغابات من الصحاري إلى الصحراء الكبرى، كما أن مسكن الضباع يكون على بعد كبير من أماكن الطعام والماء لديهم.

أين تعيش الضباع
أين تعيش الضباع – معلومات للاطفال عن الضبع

ماذا تأكل الضباع

تأكل الضباع اللحوم إما عن طريق صيد فرائسها بنفسها أو تأكل الحيوانات الميتة التي تجدها، حيث لها فكين كبيرين تساعدها في قتل فرائسها كما أن لها مهارة كبيرة في الصيد والمطاردة للحيوانات الكبيرة أمثال الغزلان والحمر الوحشية.

تصطاد الضباع المرقطة في جماعات ويمكنها أن تنقض على الحيوانات البرية الكبيرة مثل الظبي والحمار الوحشي وفرس النهر الصغير أيضا، كما أنها أيضا تتناول والسمك والحشرات والسحالي وأنواع من الطيور.

إلى جانب ذلك فانها تعيش بالقرب من الأسود من أجل الحصول على طعامها، فحينما تفرغ الأسود من الطعام تأكل الضباع ماتبقى منه، يحرصون على الإستفادة من وجباتهم أقصى إستفادة بفضل أسنانهم القوية وفكيها الضخمين حيث لاتترك في ضحيتها سوي القرون وبعض العظام الصلبة .

كيف ينمو الضبع

الأنثي تلد ضبع أو اثنين في السنة وترتاح بداخل عرينها وعندما يكبر الضباع الذكور يقومون بالإنضمام لجماعة أخرى، وتظل الإناث في نفس الجماعة طوال مدة حياتها .

الضبع المرقط يعرف أيضا بالضبع الضاحك سمي بهذا الإسم لأنه يصدر صوتا مثل الضحك، ينمو جسده إلى أن يصل إلى 2متر كما أن له ذيل طويل وكثيف يصل طوله من 25 إلى 30سم، والإناث في هذا النوع تكون أثقل حجما ووزنا من الذكور حيث يمكنها أن تزن 82كجم، كما تتسم الضباع الذكاء الحاد حيث يتحدثون مع بعضهم البعض عن طريق الصراخ والصياح حيث تسمع بعضها البعض من بعد 5كم.

المراجع

مصدر1

المصدر 2

المصدر 3

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

eskisehir escort - dinamobet -

Casino siteleri

- bahis - mersin escort -
Kronosslot
-

Superbetin

- bet-park.net -
1xbet giriş
-
Casinometropol
-

cratosbet.club

- mersin escort