عالم الطيور

معلومات عن طائر الحدأة ..بعض المعلومات المذهلة عن الحدأة و سلوكه و هجرته

يعتبر طائر الحدأة من الطيور الجارحة و هو ينتمي لفصيلة الصقور و هو من الطيور النهارية و هو منتشر حول العالم بشكل كبير فقد وصل عدد طيور الحدأة لحوالى 6 ملايين طائر تقريبا ، سوف نتعرف على معلومات عن طائر الحدأة بهذا المقال .

معلومات عن طائر الحدأة

معلومات عن طائر الحدأة

معلومات عن طائر الحدأة

خصائص طائر الحدأة

  • طول الطائر ما بين 51 ل 57 سم ، ووزن الطائر من نصف كيلو لكيلو و نصف جرام و هو متوسط الحجم بالنسبة لباقي الطيور الجارحة و لديه أجنحة كبيرة و واسعة و كذلك دائرية ، يوجد لديه عنف و ذيل رائعان و لكنهما قصيران و ألوانهما ما بين الأسود أو البيج و أيضا الأبيض ، سرعة الحدأة أربعون كيلو متر بالساعة و يعيش الطائر ما بين إثني عشر عاما لعشرون عاما .
  • طائر الحدأة يتزوج مرة واحدة بحياته و هي من أهم معلومات عن طائر الحدأة ، يقوم الحدأة ببناء الأعشاش بأطراف الغابات و الأنثى تضع ما بين 2 ل4 بيضات بالمرة ، يتم إحتضان البيض لمدة شهر من قبل أنثى طائر الحدأة ، و يفقس البيض الصغار و تبدأ الصغار ممارسة حياتها بعد شهر و نصف و طوال تلك المدة تظل الصغار تحت رعاية الأم .
  • تعيش طيور الحدأة في المناطق الدافئة و يوجد منها 11 فرع و يمكن العثور عليها بكثرة في أوروبا و أسيا و أيضا إفريقيا تحديدا في المناطق الشمالية ، يفضل الطائر العيش بين الأشجار و الغابات و أيضا المستنقعات المختلفة ، يمكن كذلك العثور على الحدأة في الجبال .
  • يتواجد طائر الحدأة بالقرب من النفايات مع الجماعات و هو يتغذى على الجيف و يصطاد كذلك الطيور الصغيرة الحجم منها الفئران و الأرانب أيضا و يموت بسبب وضع السم على الأطعمة لقتل الحيوانات الضارة و قد يموت بسبب قلة الأطعمة .
خصائص طائر الحدأة

خصائص طائر الحدأة

سلوك طائر الحدأة

  • تفضل الحدأة العيش بالغابات و خصوصا في الأطراف و هي تفضل ذلك ليمكنها الصيد بالأراضي المفتوحة و قد تصطاد الثعابين و السحالي و تتناول الديدان و الحشرات في حالة وجودهم .
  • لا تفضل الحدأة التواجد في جماعات كبيرة ، يمكن رؤيتهم في مجموعة عند الهجرة من مكان لأخر فالطيور يتنافسون على الحصول على أرض خاصة بها ، يوجود مجموعة من الطيور التي تهدد الحدأة منها النسور و يوجد بالأرض النمور المختلفة و الثعالب التي تهدد الحدأة .
  • تقوم الحدأة ببناء الأعشاش من الأغصان و الأعشاب و هي تفضل عمل الأعشاش على فروع الأشجار المختلفة و في أعلى المباني أو الأبراج و الإناث تقوم بالحفاظ على البيض جيدا ، ريش صغار طائر الحدأة يظهر بعد أربعون يوم من الفقس .
سلوك طائر الحدأة

سلوك طائر الحدأة

معلومات مذهلة عن طائر الحدأة

  • تعيش طيور الحدأة منفردة و تجتمع في موسم التزاوج بالتحديد شهرين مارس و مايو .
  • تقوم ذكور الحدأة بلفت إنتباه الإناث من خلال أنها تدور بالهواء و تقوم بعمل حركات صعودية و هبوطية حتى يتم إقناع بعض الإناث و هي تشتهر بالسفينة الدوارة .
  • تتميز أزواج طائر الحدأة بكونها أحادية التزواج ، فالزوجان يظلان معا طول الحياة و كل زوج يقوم بعمل عش في فرع الشجرة و يتم استخدام بعض العصى و الأوراق ليتم بناء الأعشاش المختلفة .
  • يقوم طائر الحدأة الذكر بتقديم الطعام للأنثى في حالة وجودها في العش مع البيض و هذا خلال الأسابيع الأولى .
  • يقوم طائر الحدأة بتزيين الأعشاش بأوراق الأشجار الخضراء .

المراجع

المصدر1

المصدر2

اترك تعليق