حيوانات و أسرار

معلومات عن المها العربى

المها نوع من الظباء ينتشر فى الوطن العربى, حيوان رائع للغاية يتميز بجماله الساحر واختلاف أنواعه إليك عدة معلومات عن المها العربى.

معلومات عن المها العربى

تسمية المها العربى:

كلمة مها فى اللغة العربية تعنى الشمس, سميت بهذا الإسم للونها الأبيض الساطع.

يطلق عليها الحيوان الوضيحى لأنها واضحة الرؤية.

معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى تسمية المها العربى

الصفات الشكلية للمها العربى:

  • يبلغ طول المهى العربى واقفا حوالى 1.4 متر ويزن 200 كيلو جرام.
  • طول الرأس والجسم حوالى 1.5 متر, الرقبة طويلة ملفتة للنظر ولديها قرون طويلة حوالى 30 بوصة.
  • كلا من الذكر والانثى لهم قرون وتستمر فى النمو طوال فترة حياتهم.
  • تتكون قرون المها العبى من الكرياتين القوى وتستخدمها فى الدفاع عن نفسها .
  • يحتوى جسم المها على بقع سوداء تكثر فى القرون والوجه والرقبة وتقل فى باقى الجسد.
  • الأرجل الأمامية للمها العربى سوداء اللون لامتصاص اشعة الشمس فى الشتاء  ولها حلقات سوداء فوق الركبة.
  • الأذن والذيل سوداء اللون اما الجسم فلونه فاتح يعكس أشعة الشمس.
معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى الصفات الشكلية للمها العربى

تغذية المها العربى:

  • حيوانات نباتية تتغذى على النباتات المختلفة من أعشاب وشجيرات وبراعم وجذور وبصل.
  • تستطيع المها العربى تحديد اماكن تساقط الأمطار ونمو الذرع وتنتقل إليها.
  • لا تحتاج المها العربى إلى كمية كبيرة من الماء فهى تستمد الرطوبة من النباتات التى تتغذى عليها.
معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى التغذية

البيئة المناسبة للمها العربى:

  • تتجنب المها العربى الحرارة وتفضل البقاء فى الظل والأماكن الباردة قليلا.
  • تنشط المها العربى فى الصباح المبكر أو فى أواخر النهار لتجنب الشمس.
  • يستخدمون حوافرهم الأمامية لصنع خنادق فى الأرض للاستلقاء على الرمل البارد, ويلجئون إلى الأشجار للحماية من الرياح العاتية.
معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى البيئة المناسبة للمها العربى

الموطن الأصلى للمها العربى:

  • المها العربي يعيش في السهول القاحلة والكثبان الرملية,لذلك توجد  في كثير من المناطق في شبه الجزيرة العربية.
  • تنتشر فى المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان وفلسطين والأردن والعراق وسوريا وسيناء في مصر.
معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى الموطن الاصلى

طريقة المعيشة والتكاثر:

  • المها العربي حيوانات اجتماعية تعيش في مجموعات من حوالي 10 أفراد أو في مجموعات أكبر من 100 فرد, معظم هذه المجموعات الصغيرة تتكون من ذكور وإناث مع صغارها.
  • ليس لديها موسم تكاثر معين، لأنها يمكن أن تلد في أي وقت.
  • تلد الانثى صغير واحد فى كل مرة،ويكون للمولود جسم بنى مع علامات على الذيل والركبتين.
  • يتم الفطام من 3 إلى 4 أشهر ونصف، يتغير لون الصغير ليصبح فاتح بعد 6 أشهر.
  • يصل المها العربي إلى سن النضج ويصبح قادر على التكاثر من سنتين ونصف إلى ثلاث سنوات.
معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى
التكاثر

اصطياد الحيوانات المفترسة للمها العربى:

  • بسبب حجم المها العربى الكبير وقرونة الحادة يخاف الحيوانات المفترسة من مهاجمتها.
  • يمكن استهداف الصغار الوحيدين من الحيوانات الضارية مثل ابن آوىز
  • تتواجد ذكور المها فى أطراف القطيع والإناث فى المنتصف لتحمى الذكور القطيع بقرونها من أى هجوم.
  • غير عدائين مع بعضهم البعض ويتواصلون بالأعين لا بالكلام.
معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى قطعان المها العربى

المها العربى والإنقراض:

  • واجهت المها العربى العديد من المشاكل مع الصيد حيث يتم اصطيادها فى المسابقات للحومها وجلودها وقرونها القوية.
  • بعد الحرب العالمية الثانية وتطور اسلحة الصيد والمطاردة تم صيد عدد كبير من المها العربى بسعة كبيرة حتى سجلت فى عام 1972 فى سجل الحيوانات المنقرضة.
  • تم إنقاذ بعض الأفراد ووضعها فى محميات طبيعية فى الستينات مع وضع برنامج لحمايتها.
  • بحلول عام 2008 ازدادت أعداد المها العربى فى المحميات الطبيعية بفلسطين والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.
  • أتت جهود المحميات ثمارها ووصل عدد المها العربى الى 1100 حيوان.
معلومات عن المها العربى

معلومات عن المها العربى المحميات الطبيعية للمها العربى

المصادر:

اترك تعليق