حيوانات و أسرار

معلومات عن الأسد .. إليك حقائق مدهشة عن الأسد ودوره حياته وعلاقته بالإنقراض

الأسد أو كما يعرف بملك الغابة , هو نوع من أنواع القطط البرية ذو رأس مستدير قصير وعنق منخفض وآذان مستديرة وخصل شعر في نهاية الذيل . تعرف معنا على مجموعة حقائق و معلومات عن الأسد فى هذا المقال :

معلومات عن الأسد

الأسد :

يتربع هذا الحيوان على قمة الحيوانات المفترسة , وقد عرفت بعض الأسود بإصطيادها للبشر ولكن بعض الأنواع الأخرى لا تفعل ذلك . تسكن الأسود عادة الأراضي العشبية والسافانا ولكنها تتركز أكثر فى الغابات الكثيفة

تتكيف الأسود مع الأجواء النهارية ولكن عندما تحب إصطياد الفرائس تصبح أكثر نشطًا في الليل وعند الشفق . تراوح تواجد الأسود في جميع أنحاء أوراسيا ، وأفريقيا والأمريكتين لكن تم إنخفاض نسبة تواجدهم فى إفريقيا حيث يشكلون خطر كبير على السكان فقد انخفض عدد السكان بنسبة 43٪ منذ أوائل التسعينات نتيجة لهجوم مجموعات الأسود

الأسد هو واحد من أكثر الرموز الحيوانية شهرة في الثقافة البشرية فعرف منذ القدم وتم تواجده على نطاق واسع في المنحوتات واللوحات وكانت الصور الثقافية للأسود بارزة في العصر الحجري القديم .

معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

حقائق عن الأسد :

  • تتولى الإناث مهمة صيد الفرائس
  • تستطيع الأسود أن تقتل الحيوانات التي يصل وزنها إلى 1000 رطل حيث تغرس الأسود فكيها فى عنق الفريسة وخنقها حتى الموت
  • تقتل الأسود الذكور جميع الأشبال التي تحاول الإستيلاء على مكانها لتجنب المنافسة
  • ترتبط الأسود والنمور ارتباطًا وثيقًا لدرجة أنك إذا قمت بإزالة الشعر المغطاه به لن تتمكن من التمييز بينهما
  • يمكن سماع ذئير الذكر البالغ من على بعد 8 كم
  • تعيش الأسود لمدة 12 إلى 16 عام فى الحياة البرية , وحوالى 25 سنة في الأسر.
معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

الحجم والخصائص :

يبلغ طول الأسد الإفريقي من 1.4 إلى 2 متر من الرأس حتى الذيل ، ويبلغ طول ذيله من 67 إلى 100 سنتيمتر , وعادة ما تزن الأسود الإفريقية من 120 إلى 191 كيلوجرام . تتميز الأسود الآسيوية بحجم أكثر من ذلك بكثير , حيث يصل وزنها إلى 226 كيلوجرام

الأسود الذكور عادة تكون أكبر من الإناث وتمتلك شعر مميز حول رؤوسهم , وتتمثل وظيفة الذكر فى جعل ذكور المجموعة تبدو أكثر إثارة للإناث وأكثر تخويفًا للذكور الآخرين .

معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

الموطن :

تعيش الأسود الإفريقية في أنغولا وبوتسوانا وموزمبيق وتنزانيا وجمهورية أفريقيا الوسطى وجنوب السودان وأجزاء أخرى من أفريقيا جنوب الصحراء حيث يتجولون في أراضى تصل مساحتها إلى 259 كيلومتر مربع وتتكون تلك الأراضى من أراضي العشبية وغابات مفتوحة

أما الأسود الآسيوية يتم العثور عليها في حديقة غابة غار الوطنية في الهند وهى محمية للحياة البرية على مساحة 877.37 ميل مربع وتتضمن الأراضى غابة متساقطة ، وأراضي عشبية ، وتلال صخرية.

معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

الفرائس :

تتغذى الأسود على الحيوانات الكبيرة التي تجدها فى الأراضى منها الظباء والحمير الوحشية . أما الأسود الآسيوية تتغذى على الحيوانات الكبيرة أيضا مثل الماعز والجاموس ومن المعروف أنها تأكل الحيوانات الصغيرة أيضا .

معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

الحياة الأجتماعية :

الأسود قطط إجتماعية جدا وتعيش في مجموعات تتألف هذه المجموعات من ثلاثة ذكور وإثني عشر من الإناث وصغارهم , وهناك مجموعات يصل عددها إلى 40 أسد من الذكور والإناث

تختلف مجموعات الأسود الأسيوية حيث تنقسم إلى مجموعة من الإناث , ومجموعة من الذكور ويتجمعو فى موسم التزاوج حيث تفضل الإناث عادة الإرتباط بذكور نفس المجموعة .

معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

النسل :

في عمر 3 إلى 4 سنوات يكون الذكور والإناث على استعداد للتزاوج , وتمتلك الأنثى فترة حمل تدوم حوالي أربعة أشهر فقط ثم تلد صغارها بعيدا عن الآخرين وتخفي الأشبال خلال الأسابيع الستة الأولى من حياتهم .

عند الولادة يبلغ حجم الأشبال حوالي 1.5 كجم ويعتمدون بشكل كامل على أمهم. جميع الإناث في مجموعة الأسود تتزاوج في نفس الوقت وبعد الأسابيع الستة الأولى يتم الاعتناء بالأشبال من قبل جميع الإناث

معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

الإنقراض :

تواجه الأسود تهديدات بالإنقراض نتيجة للصيد الجائر , وفقدان الموطن , والأمراض التي يمكن أن تنتشر من الكلاب المنزلية في القرى المجاورة لذلك يتم إدراج الأسود الأفريقية على أنها واحدة من الحيوانات المعرضة لخطر الإنقراض . تم إعداد قائمة حمراء للأنواع المهددة بالإنقراض وهذا لأن أعدادهم تتناقص حيث وصلت أعددهم من 100،000 إلى 30،000

أما الأسود الآسيويّة فهي فى وضع أكثر خطورة بكثير لأنّ الإنتهاك البشري قد قلّل من موطنها . وتم وضعها على قائمة الحيوانات المهددة بالإنقراض حيث وصلت أعدادها إلى 350 أسد فقط من ضمنهم 175 ذكر ناضج .

معلومات عن الأسد

معلومات عن الأسد

المراجع

المصدر1

المصدر2

المصدر3

اترك تعليق