ماهو الضبع

الضبع هو حيوان ثديي لاحم ينتمي إلى فصيلة الضبعيات، وفي مقالة ماهو الضبع، نتعرف أكثر عن هذا الحيوان، ونعرض مجموعة من المعلومات والحقائق التي من شأنها أن تغير نظرتنا لهذا الكائن.

ماهو الضبع

الضبع حيوان لاحم يعيش في كل من أسيا وأفريقيا، يمتاز بمقدمة طويلة وعنق قوي وفك قادر على تحطيم العظام بسهولة، وهو كائن يتمتع بسمعة سيئة بفضل العديد من المفاهيم الخاطئة، منها أنه حيوان يعيش على أكل الجيف، ويصدر أصواتا مزعجة، وأنه مجرد كلب بري.

على الرغم من أن الكثير من الناس يقارنون الضباع بالكلاب، إلا أن الضباع في الواقع أشبه بالقطط من الكلاب، فهي تصنف من سنوريات الشكل (suborder Feliformia)، وهي رتبة تضم القطط الصغيرة والكبيرة والضباع وبعض الكائنات الأخرى، وجميعها كائنات تشبه القطط.

ماهو الضبع
ماهو الضبع

الضبع وانواعه

يطلق على الضبع الأكثر شهرة إسم الضبع المرقط، وهو النوع الأكبر بين الضباع، وثاني أكبر حيوان لاحم يعيش في قارة أفريقيا بعد الأسد الإفريقي، بوزن يتراوح من 40 إلى 86 كجم، وبطول من 1.2 إلى 1.8 متر، وإرتفاع من 77 إلى 72 سم.

الضبع البن يعد ثاني أكبر الأنواع، بطول يتراوح من 130 إلى 160 سم، وبوزن من 34 إلى 72 كجم، وهذا النوع من السهل تميزه بسبب الشعر الطويل الأشعث، والذي يكون بني داكن أو أسود، وقد ينمو بطول يصل إلى 30 سم عند الرقبة.

ذئب الأرض يعد النوع الأصغر من الضبعيات، وهو يعيش في كل من جنوب وشرق أفريقيا، ووزنه لا يتعدى 14 كجم، وطوله 100 سم، ربع ذلك الطول يكون من نصيب الذيل، أما النوع الأخر من الضباع، فإنه يعرف بإسم الضبع المخطط.

الضبع وانواعه
الضبع وانواعه

موطن الضبع

يعتمد موطن الضبع على نوعه، فالضباع البنية تعيش على نطاق محدود للغاية، وتعيش فقط في جنوب أفريقيا، بما في ذلك صحاري كالاهاري وناميبيا، أما الضباع المرقطة فإنها تعيش في جنوب الصحراء الكبرى، في حين أن الضبع المخطط يكون صاحب أكبر نطاق بين الأنواع الأخرى، ويعيش من شمال أفريقيا إلى جنوب سيبيريا.

تتكيف الضباع مع جميع الموائل تقريبا ويمكنها أن تعيش في الأراضي العشبية والغابات والسافانا والصحاري والجبال التي يصل إرتفاعها إلى حوالي 4000 متر، وفي الأونة الأخيرة مع توغل البشرة في عالمها أكثر فاكثر، فقد تعلمت كيف تعيش بالقرب منهم، وتعلمت كيف تقطع الطريق وتجد الأكل في القمامة.

موطن الضبع
موطن الضبع

التزاوج عند الضباع

التزواج عند الضباع تعد من أكثر العمليات تعقيدا في عالم الحيوانات، بفضل مستويات هرمون تستوستيرون المرتفع لدى الإناث، وهذا الهرمون لا يكون مسؤولا فقط على جعل الإناث أكثر قوى وأكبر حجما، وإنما يعمل على تحويل الأعضاء الجنسية لدى الإناث ويجعلها أكثر شبها بأعضاء الذكور.

مع صعوبة عملية التزواج، إلا أنها تتم بطريقة أو بأخرى، والولادة تكون بنفس عملية التزواج، وتكون إحتمالية وفاة الأم عالية للغاية خلال الولادة الأولى، واذا إستطاعت النجاة، فإن العملية تصبح أكثر سهولة في المناسبات المستقبلية.

التزاوج عند الضباع
التزاوج عند الضباع

النظام الغذائي عند الضباع

الضباع هي حيوانات آكلة لللحوم، ما يعني أنها تأكل اللحم فقط، وعادة ما تقوم بسرقة الجثث من المفترسات الأخرى مثل الأسود والكلاب البرية والفهود، ومع ذلك، فإنها حيوانات تتمتع بقدرات جيدة في صيد الفرائس بأنفسها، وغالبا ما تفضل حيوانات مثل أفراس النهر والظباء.

يتم تحديد حجم الوجبة في كثير من الأحيان عن طريق حجم مجموعة الضباع، فهي تعمل معا لصيد الفريسة، لذا كلما كان العدد أكبر، كانت الفرائس أكبر، ومباشرة بعد إسقاط الفريسة أرضا، تقوم الضباع بأكل كل شيء، بما في ذلك العظام والحوافر.

النظام الغذائي عند الضباع
النظام الغذائي عند الضباع

مستقبل الضباع

يعد مستقبل الضباع أمن إلى حد ما مقارنة بالحيوانات الأفريقية الأخرى، ولا تصنف على أنها حيوانات مهددة بخطر الإنقراض، بإستثناء الضبع البني الذي يصنف كنوع شبه مهدد، ووفقًا للإتحاد الدولي لحفظ الطبيعة فان عدد هذه الضباع على كوكبنا يقدر بأقل من 10000 ضبع ناضج.

يقدر العلماء أن أعداد الضباع حول العالم قد تنخفض بحوالي 10 في المائة على مدى الأجيال الثلاثة المقبلة، أي ما يعادل حوالي 24 عاما، والإنسان سيكون السبب الأول في إنخفاض أعدادها، خاصة مع توغل البشر في مناطق عيش هذه الحيوانات.

مستقبل الضباع
مستقبل الضباع

المراجع
المصدر 1
المصدر 2
المصدر 3

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

eskisehir escort - dinamobet -

Casino siteleri

- bahis - mersin escort -
Kronosslot
-

Superbetin

- bet-park.net -
1xbet giriş
-

instagram takipçi

-
Casinometropol
-

cratosbet.club

- mersin escort