البشرة الدهنية للنساء العناية بالبشرة فوائد الزيوت

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

يمتلك زيت الذرة الكثير من الفيتامينات والمعادن اللازمة لصحة البشرة، وتحمى البشرة الدهنية من مشاكل الحبوب وغيرها، وللمزيد، تعرف على فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية .

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

زيت الذرة هو زيت نباتي مكرر يستخدم على نطاق واسع في الطبخ وخاصة القلي العميق.

كما أن لديها العديد من التطبيقات الأخرى ويستخدم عادة للأغراض الصناعية أو كعنصر في مستحضرات التجميل.

يجب أن تمر الذرة بعملية تكرير معقدة لإنتاج زيت الذرة، هذه العملية تعطي الزيت العديد من الخصائص الفريدة، رغم أنها ليست كلها إيجابية.

غنى بالفيتامينات:

يحتوي الزيت على قدر لا بأس به من فيتامين E، وفيتامين (هـ) هو مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات ويعالج جميع مشاكل البشرة الدهنية.

علاج حب الشباب:

يحتوى زيت الذرة على الأحماض والفيتامينات التى تساعد على علاج مشكلة حب الشباب، دون الحاجة إلى شراء مستحضرات التجميل باهظة الثمن.

غنى بالأوميجا:

زيت الذرة 100 ٪ من الدهون ويوفر 122 سعرة حرارية لكل ملعقة كبيرة (15 مل).

يتكون في الغالب من دهون أوميغا 6 غير المشبعة ويحتوي على بعض فيتامين E المفيد للبشرة الدهنية .

غنى بالفيتوستيرول:

يحتوي على مركبات قد تعزز صحة البشرة، مثل فيتوستيرول وهي مركبات نباتية لها بنية مماثلة للكوليسترول الموجود في الحيوانات.

كما يحتوى على فيتامين E، وحمض اللينوليك المفيد للبشرة الدهنية ويحميها من أشعة الشمس الضارة.

يحتوي زيت الذرة على نسبة عالية من فيتوستيرول مقارنة بعدة زيوت طهي أخرى مثل زيوت الفول السوداني والزيتون والكانولا.

كيف يتم إنتاجه:

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

مع احتواء نسبة الدهون على حوالي 1 إلى 4٪ فقط، فإن الذرة ليست من الأطعمة الزيتية بشكل طبيعي.

لذلك، يجب أن تمر عملية واسعة لاستخراج النفط .

يجب أولاً ضغط النواة ميكانيكيًا لفصل الزيت، يمر الزيت بعد ذلك بسلسلة من العمليات الكيميائية التي تزيل الشوائب، وكذلك الروائح والأذواق غير المرغوب فيها .

استخراج الهكسين، يتم غسل الذرة بمحلول يحتوي على مادة كيميائية تسمى الهكسين والتي تؤدي إلى إطلاق الزيت.

لقد ثبت أن الهكسين يؤثر سلبًا على الجهاز العصبي عند البشر والحيوانات.

إزالة الروائح، تتم إزالة الروائح والأذواق غير المرغوب فيها من الزيت، إلى جانب بعض المركبات الصحية.

قبل هذه الخطوة، فإن رائحة وطعم زيت الذرة تجعله غير مناسب للطهي.

لفصل الشتاء، تتم إزالة الشموع والدهون المشبعة (الصلبة) من الزيت بحيث تبقى سائلة في درجات حرارة منخفضة.

دون فصل الشتاء، فإن الكثير من الزيوت النباتية تصلب في درجات الحرارة الباردة .

التخزين:

ينتمي زيت الذرة إلى زيوت التجفيف، أي تلك التي تتأكسد عند ملامستها للضوء أو الرطوبة.

لذلك للحفاظ على خصائصه لأطول فترة ممكنة، قم بتخزينه وفقًا لتوصيات محددة، أي في مكان جاف ومظلل.

أضرار زيت الذرة:

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

فوائد زيت الذرة للبشرة الدهنية

يحتوي زيت الذرة على بعض الجوانب السلبية التي قد تفوق فوائده الصحية المحتملة.

غني بالدهون أوميغا 6:

يحتوي زيت الذرة على نسبة عالية من حمض اللينوليك، وهو عبارة عن دهون أوميغا 6 تم ربطها بتحسن الحالة الصحية في بعض الدراسات.

ومع ذلك، فإن الدهون التي تحتوي على أوميغا 6 يمكن أن تكون ضارة إذا تم تناولها بكمية زائدة.

وفقًا لمعظم الأبحاث، يحتاج جسمك إلى الحفاظ على نسبة أوميغا 6 إلى أوميغا 3 حوالي 4: 1 للصحة المثلى .

معظم الناس يستهلكون هذه الدهون بنسبة حوالي 20: 1 ، وتناول كميات كبيرة من الدهون أوميغا 6 أكثر من أوميغا 3 .

تم ربط هذا الخلل بظروف مثل السمنة وضعف وظائف المخ والاكتئاب وأمراض القلب .

مصنوعة من الذرة المعدلة وراثيا:

يتكون معظم زيت الذرة باستخدام ذرة معدلة وراثيا (GMO).

في عام 2010، كان حوالي 90 ٪ من الذرة المزروعة في الولايات المتحدة معدلة وراثيا.

يتم تعديل معظم هذه الذرة لتكون مقاومة للحشرات وبعض القتلة الأعشاب مثل الغليفوسات.

كثير من الناس يشعرون بالقلق من آثار تراكم الغليفوسات في الجسم من تناول الأطعمة المعدلة وراثيا المقاومة للجليفوسيت التي تم علاجها بكميات كبيرة من مبيدات الأعشاب.

في عام 2015، تم تصنيف الجليفوسات على أنه “مادة مسرطنة محتملة” من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO).

التأكسد:

زيت الذرة هو منتج عالي الجودة، يجب أن تمر عملية واسعة لاستخراجها من الذرة وجعلها صالحة للأكل.

تتسبب هذه العملية في أن يصبح زيت الذرة أكثر عرضة للتأكسد، مما يعني أنه على المستوى الجزيئي يبدأ في فقدان الإلكترونات ويصبح غير مستقر .

مستويات عالية من المركبات المؤكسدة في جسمك يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض معينة .

يتأكسد بيتا سيتوستيرول في زيت الذرة لأنه يسخن على مدى فترات طويلة، كما هو الحال في المقلاة العميقة.

ينتج زيت تسخين الذرة مادة الأكريلاميد المضاد للمغذيات، وهو مركب شديد التفاعل يرتبط بمشاكل في الأعصاب والهرمونات ووظيفة العضلات.

هل زيت الذرة صحي؟

يحتوي زيت الذرة على بعض المكونات الصحية مثل فيتامين (ه) وفيتوستيرول، ولكن بشكل عام لا يعتبر دهونًا صحية.

ذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية من الدهن وعالي الدهون في أوميغا 6 الالتهابية التي يجب أن تكون محدودة في نظام غذائي غربي نموذجي.

هناك العديد من البدائل الصحية لزيت الذرة.

على سبيل المثال، يأتي زيت الزيتون البكر الممتاز من زيتات دهنية طبيعية يمكن ببساطة ضغطها لاستخراج الزيت، ولا تتطلب معالجة كيميائية .

يحتوي زيت الزيتون أيضًا على دهون أوميغا 6 غير المشبعة المتعددة أكثر من زيت الذرة وغني بحمض الأوليك غير المشبع الأحادي، مما قد يساعد في إدارة الوزن .

المراجع:

المصدر

اترك تعليق